Амрита — живительный нектар богов

«Амрита (санскрит) – небесный нектар, которым Боги восполняют жизненные силы, поддерживая свое вечное  существование».

Амрита — живительный нектар богов 

a8f9b284b9394f8d

Слово АМРИТА имеет санскритские корни. На этом языке «мрита» означает смерть. Приставка «а» – отрицание. Получается противоположное по смыслу значение – то есть «бессмертие». В греческих легендах и мифах есть похожее понятие под названием АМБРОЗИЯ. Небожители вкушали ее, чтобы сохранить красоту и мощь. Тибетская культурная традиция тоже имеет свой аналог «ду-тци»: дословно – божественный нектар, способный побеждать демонов.

Что же такое Амрита?

Согласно Ригведе, давным-давно не было ни Земли, ни живых созданий, ни растений. Существовал лишь бесконечный космический океан. Тогда боги взяли гору Мандару и начали взбивать ею как огромной ложкой бушующие воды. Первым получилось молоко, позднее – масло. И, наконец, после долгих трудов они увидели сверкающую Луну, вслед за которой потянулись птицы и животные. Последним из бескрайней пучины вышел бог целительства Дханвантари. В руках он держал изумительную по красоте чашу с Амритой – благословенным напитком.

Современные эзотерики и последователи мистических течений считают: тот, кто сумел заполучить Амриту, ощутит истинное блаженство. Смерть не настигнет такого человека, и даже могущественные боги и демоны не смогут причинить ему вреда. Но главная сила Амриты заключается во врачевании души – ее избавлении от всякого негатива.

Есть у мифологической Амриты и реальное физическое воплощение. Тибетские ламы перед важными обрядами – друбченами – готовят подобие этого напитка. Правда вид его далек от традиционных иконографических изображений. Нектар не похож на ярко-синюю жидкость, скорее – на обычную смесь слабого алкоголя и семечек лекарственных растений. Однако ее целебные свойства сильны: она придает сил, дарует успокоение, просветляет разум.

И в христианстве есть своя Амрита – это знакомый всем «Кагор». Он тоже символизирует благословение, даруемое богом. В Тантре, напротив, является белым виноградным напитком. Эзотерики в течение многих веков воздают хвалы «сладкому вину», понимая под этим словосочетанием Амриту. Те, кто будет пить это, получают радость и благость, которые невозможно представить.

Китайские буддисты называют Амритой любую воду и продукты, освещенные в храме.

В буддистской традиции особое понимание блаженства. Оно не отождествляется с удовольствиями и приятными переживаниями, как в исламе и православии. Для последователей восточной философии настоящая гармония – это отсутствие страха смерти. Амрита, попадая в тело, проходит по всем чакрам, наполняя их энергией. Негатив постепенно уходит, сменяясь внутренним равновесием и умиротворением.

 

Комментарии отключены для этой публикции.