Гонг медитация

Гонг медитация

Только в Yoga Studio Amrita !
Гонг входит в утренний и вечерний классы Кундалини Йоги, во время шавасаны!
В выходные дни Гонг-Медитации!
Погрузитесь в практику Кундалини Йоги и целительное звучание Гонга!

«Звук гонга создает состояние глубокой релаксации, освобождая нас от потока мыслей, порождаемых умом, и стимулирует эндокринную систему, выводя ее на более высокий уровень функционирования. Гонг-это прекрасная усиленная вибрация. Гонг воздействует на тело и его меридианы. Он высвобождает блоки, уменьшает напряжение и стимулирует циркуляцию энергии. В результате происходит реорганизация эмоциональной энергии и чувств, которые вплетены в структуру тела. Вибрации гонга приводят в баланс чакры.» Йоги Бхаджан, д.ф.н., Мастер Кундалини Йоги.

Звук гонга взаимодействует с пространством особым образом: инструмент обладает способностью долго вибрировать после удара. Волны звука нарастают и удаляются. Йоги Бхаджан назвал такой возвращающийся звук гонга «до — звуком» – «звуком без границ и ограничений, который вибрирует, создавая свет и жизнь».

Гонг производит «эффект бумеранга» – комплекс смешанных обертонов. Звуковые волны, накрывающие одна другую, создают новые сложные тона, и это делает звук настолько объемным и непредсказуемым, что он выходит за пределы определенной ритмической организации.

Человеческий разум не в состоянии предугадать, каким будет звучание, поэтому во время сеанса гонг — медитации людям часто мерещатся звуки колоколов, барабанов, арфы, горна и даже слышатся голоса – это ищущий ум предпринимает попытку понять, на что похож звук.

На самом деле индивидуальное восприятие звука имеет под собой физиологическую основу. При звучании гонга возникают так называемые комбинированные тона, которые формируются непосредственно в слуховой системе. Как раз они и отвечают за двойственное восприятие звука, что, с точки зрения специалистов по акустике, является настоящим феноменом.

При звучании гонг вибрирует, издавая волны с частотой, близкой к 4–7 герц. Эти волны приводят к возникновению бинауральных колебаний. Эти частоты оказывают синхронизирующее действие на полушария мозга, гармонизируя состояние ума.

Первые упоминания о гонг-медитации

Первые упоминания о гонг-медитации как неотъемлемой части практики йоги встречаются еще в начале XIV века, в трактате «Хатха-Йога Прадипика».

Автор труда, йогин Сватмарама, описывает стадии, которые садхака проходит на пути к просветлению. Одна из главных ступеней – это опыт «слушания» сокровенных звуков для пробуждения священной энергии Кундалини.
«По мере концентрации, – пишет Сватмарама, – внутренние звуки становятся все более явственными. На первой стадии они воспринимаются как шум океана. Среди рева волн йог начинает слышать рокот барабанов, преобразующихся в гудение раковины, гонга и трубы. Далее следует пробуждение анахаты – сердечного центра, и в этот момент йогин слышит, как «гонг взрывается в центре солнца». Постепенно звук гонга растворяется, и йогин, ощущая лишь легкое жужжание пчелы, погружается в состояние транса полностью»

Концентрация на звуке, когда все прочее исчезает и остается только контролируемое состояние блаженства, составляет суть Лайя-Йоги – йоги осознанности.

Согласно философии Наад-Йоги, необычные звуковые волны гонга обладают волшебной способностью прекращать колебания ума. В результате слушатель как бы оказывается в «нулевой точке» – состоянии, называемом йогами шунья – «блаженное ничто».
В практике Кундалини Йоги гонг пользуется огромным уважением: его считают «материализацией изначального звука».

Комментарии отключены для этой публикции.